Розы. Усыхание ветвей

Описание заболевания

Розы. Усыхание ветвей
Розы. Усыхание ветвей

Усыхание ветвей розы начинается при поражении растения патогенным грибком botryosphaeria dothidea. Они начинают буреть, а потом постепенно засыхать. Для пораженных участков характерно образование подушковидных или приплюснуто-конусовидных многочисленных стром в виде плотного сплетения гиф, с расположенным спороношением. Стромы обычно распространяются тесными группами и сливаются.

 

Бурые однорядные плодовые тела патогенного грибка погружены в строму. Кроме botryosphaeria dothidea, усыхание ветвей розы могут вызывать и другие грибы, например:

  • Microdiplodia rosarum;
  • Eutypa flavovirescens;
  • Valsella rosae;
  • Cucurbitaria occulta;
  • Valsa ceratophara;
  • Hendersonia canina;
  • Spaeropsis rosarum.

Борьба с грибком botryosphaeria dothidea

При появлении на стеблях розы пораженных участков со стромами различного цвета и формы, нужно немедленно лечить растение. Первое, что нужно сделать, это удалить все пораженные побеги и сжечь их. До распускания листьев на кустах растения следует обрызгать специальными растворами.

 

Для борьбы с грибком botryosphaeria dothidea можно использовать бордоскую жидкость (раствор медного купороса в известковом молоке), препарат широкого спектра действия Абига-Пик или другие медесодержащие контактные фунгициды, которые подходят в качестве заменителей.

Предыдущая                                                                                    Следующая

Loading
Яндекс.Метрика

Материалы, опубликованные на сайте, нельзя использовать в качестве справочной информации или доказательной базы. Они предназначены для побуждения изучения непознанного третьего царства — царства грибов.

Новые статьи на сайте  от 17.01.2014 здесь.

Новые статьи в Блоге:

Рассольник из груздей
>> Далее

Рассылка новостей